?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bdsmn в Методы, которые используются для промывания мозгов























Термин «промывание мозгов» изобрёл журналист Эдвард Хантер во время Корейской войны для описания методики «перевоспитания», которую китайцы применяли по отношению к американским военнопленным. С тех пор данное понятие стало ассоциироваться с культами, которые очень часто использовали комбинацию психологических методов для того, чтобы держать в повиновении своих членов. По словам психолога Маргарет Сингер, в США насчитывается около 2,5 миллионов людей, которые являются членами культов, основанных на методах промывания мозгов.

Тем не менее, идея промывания мозгов всегда была противоречивой. Хантер был связан с разведывательным ведомством, поэтому было выдвинуто предположение, что ЦРУ популяризировало термин для того, чтобы объяснить гражданам страны стремительный рост популярности коммунизма того времени.

Песнопение

Песнопение является неотъемлемой частью многих мировых религий. Когда люди произносят одни и те же слова в унисон, их голоса сливаются в хоровое песнопение, от чего внутри возникает ощущение единства и групповой идентичности. Это, наряду с известными эффектами пения (снижение сердцебиения и релаксация), может заставить рассматривать опыт поклонения группы как нечто положительное.

Однако в культах постоянное повторение коротких текстов способно одурманить человека и ввести его в состояние транса. Повышенная внушаемость – отличительная черта такого состояния.

Повторяемые и длительные гипнотические индукции способны влиять на способность человека принимать решения и критически оценивать новую информацию, а продолжительные лекции и песнопение, используемые большинством культов, служат для изменения сознания.

Изоляция

В 1977 году Джим Джонс и около 1000 членов религиозного движения «Храм народов» решили переехать в изолированную коммуну в Гайане. 400-километровая полоса джунглей отделяла их от посольства США в Джорджтауне (столица Гайаны). Такая изоляция помогла последователям «Храма народов» отстраниться от ценностей внешнего мира. Джонс воспользовался этим, чтобы установить собственный ужасающий режим. Людей, которые сомневались в Джонсе, вводили в медикаментозную кому, пугали змеями, спускали на ночь в колодцы и так далее.

Изоляция оказалась действенным методом воздействия на последователей культа «Храм народов». Поскольку члены движения находились далеко от дома и подвергались жестоким наказаниям за непослушание, им ничего не оставалось делать, как следовать безумной логике Джонса, даже если это вызвало у них чувство неудовлетворённости и дискомфорт.

Зависимость и страх

Похищение Патрисии Херст (внучка Уильяма Рэндольфа Херста, американского миллиардера и газетного магната) членами Симбионистской армии освобождения, произошедшее в 1974 году, является классическим примером промывания мозгов при помощи зависимости и страха. Херст быстро превратилась из молодой светской львицы в грабительницу банка и стала членом террористической организации.

После того как девушку похитили, её заперли в комнате, где она подвергалась физическому и сексуальному насилию. Члены Симбионистской армии освобождения имели полный контроль над жизнью Херст. Зависимость от похитителей привела к возникновению хорошо известного Стокгольмского синдрома. Через несколько месяцев Херст уже была идеологически преданным членом организации и даже приняла участие в ограблении банка в Сан-Франциско.

После того как Херст была арестована, сторона обвинения отказалась признавать то, что её подвергли промыванию мозгов. Девушку приговорили к семи годам лишения свободы. Однако спустя два года президент Картер смягчил ей приговор на основании «унижающего достоинство обращения», которое она терпела после похищения.

Педагогика активности

Как учитель поощряет хорошее поведение и конформизм своих учеников? Ответ часто предполагает включение физической активности или спорта в процесс обучения. После активных игр или бега подуставшие дети менее подвержены желанию спорить и вызывать проблемы. Осознав суть данного феномена, создатели некоторых культов задались целью втянуть своих последователей в утомительную деятельность, чтобы иметь возможность контролировать их.

Педагогику активности и просто спорт отличает то, что режим или культ использует в своих корыстных целях повышенное настроение и чувство групповой идентичности, возникающие после физической активности.

Лишение сна и усталость

Сочетание сенсорной перегрузки, дезориентации и лишения сна негативно сказывается на нашей способности принимать правильные решения. Корпорацию "Amway" неоднократно обвиняли в том, что она плохо обращается со своими дистрибьюторами, лишая их отдыха в выходные дни, во время которых они до раннего утра прослушивают лекции в режиме «нон-стоп», а в коротких перерывах – громкую музыку в аккомпанементе с мигающими огнями.

Создатели культов часто используют в сочетании с лишением сна специальные диеты, содержащие пониженное количество белка и других важных питательных веществ. Как результат, члены культа всегда чувствуют себя уставшими и не способны противостоять диктату культовой идеологии.

Критика и самокритика

Во время Корейской войны американские солдаты, попавшие в плен к китайцам, подвергались сеансам «критики и самокритики», во время которых они должны были осуждать своих товарищей, обсуждать собственные ошибки и выражать неуверенность по поводу эффективности капитализма в США. Поначалу военнопленные не воспринимали эти сессии всерьёз. Однако со временем они начали в действительности сомневаться в своём патриотизме и необходимости войны.

Несмотря на некоторые ограниченные успехи, методы промывания мозгов, используемые во время Корейской войны, в целом были не особо эффективными. В конце войны всего 23 американских военнопленных отказались от репатриации. Китайцы перестали использовать метод критики и самокритики за год до окончания Корейской войны.

Бомбардировка любовью

Суть метода «Бомбардировка любовью» заключается в том, что новых или потенциальных членов культа некоторое время щедро одаривают вниманием и окружают заботой. Термин возник благодаря представителям религиозного движения «Дети Бога» и «Церкви Объединения».

Речь идёт о банальной социальной психологии, согласно которой мы склонны отвечать взаимностью на доброту и благородство других. Притворная любовь, поддержка и дружба, проявляемая по отношению к определённым членам культа, предназначена для создания чувства долга, вины и обязательства.

Люди попадают в культы через процесс «размораживания и повторного замораживания». На этапе размораживания потенциальный член культа начинает отказываться от своих старых убеждений и становится открытым к новым идеям. Во время стадии повторного замораживания культ укрепляет в нём это новое мировоззрение. Бомбардировка любовью является ключевым элементом этапа повторной заморозки – новички, которые принимают философию культа, вознаграждаются объятиями и комплиментами.

Мистическая манипуляция

Большинство культов основываются на «мистическом манипулировании», которое заключается в осуществлении лидерами культа контроля над обстоятельствами или информацией, чтобы создать впечатление, будто они обладают сверхъестественной мудростью, божественной милостью или магическими силами. Иными словами, религиозные лидеры позиционируют себя как безгрешных посланников Бога, чьё мнение всегда является верным и правильным, и поддерживают это посредством головокружительных трюков и чрезвычайных ухищрений.

Джордж Роуден, один из претендентов на роль лидера религиозной секты «Ветвь Давидова» (его соперником был Дэвид Кореш), эксгумировал труп, который он хотел вернуть к жизни, чтобы показать свои «некромантические способности». Он предложил своему сопернику сделать то же самое, однако Кореш заявил на него в полицию.

Полиция попросила предоставить его убедительные доказательства. Когда Кореш вместе со своими дружками попытался проникнуть в здание, где Роден держал труп, завязалась перестрелка.

Сам Кореш приписывал себе сверхъестественные способности и доказывал их своим последователям при помощи постановочных трюков.

Злоупотребление судовыми исками

Одержимые властью регулярно подают иски в суд на любого, кто публично критикует их, какой бы банальной ни была критика. Конечно, они могут позволить себе проиграть дело, в то время как обычный человек, подавший иск, часто оказывается неплатёжеспособным. Они просто не способны организовать эффективную юридическую контратаку.

Более того, большинство журналистов боятся осуждать культы из-за постоянной угрозы судебного иска. В 2003 году исследователю Рику Россу удалось получить в свои руки выдержки из документов, принадлежащих NXIVM, организации по самосовершенствованию, которую обвиняют в культовой деятельности. Росс распространил эти отрывки в сети, за что на него подали в суд. Сотрудники, которые покинули NXIVM, также столкнулись с кучей судебных исков.

Саентологи также известны использованием необоснованных судебных исков в качестве давления на оппонентов. Рон Хаббард написал в 1967 году: «Среди критиков саентологии нет ни одного человека, у которого не было бы криминального прошлого». Судебные иски используются для того, чтобы заставить критиков замолчать.

Владельцы американской кабельной и спутниковой телевизионной сети HBO наняли 160 адвокатов, которые должны были представлять их интересы в случае, если бы саентологи подали на них в суд после выхода документального фильма «Наваждение» (2015 год). Церковь, в свою очередь, устроила «жёсткую» кампанию против людей, которые снялись в фильме, и режиссёра Алекса Гибни.

Клише, ограничивающие мышление

Современное Западное общество, через поп-культуру прибегает к «клише, ограничивающим мышление», чтобы добиться власти и полного контроля над людьми. Посредством этих клише «самые серьёзные и сложные проблемы человека превращаются в краткие, сильно упрощённые, категорические фразы». Современные клише просто ограничивают человеческое мышление.

В 1949 году Джордж Оруэлл написал роман «1984», в котором деспотичное правительство создало язык «Новояз» с целью подавления способности мыслить иначе. Современное общество разработало набор фраз, и пользуется им, чтобы примитивизировать понятия и соответственно мышление.

До наших дней самым известным примером клише, ограничивающих мышление, являются фразы, которые говорил на суде нацистский чиновник Адольф Эйхман. В своей знаменитой книге об Эйхмане и «банальности зла» писательница Ханна Арендт пишет, что лидер СС часто употреблял в своей речи штампы и клише. Эйхман повторял, что хотел бы «заключить мир со своими бывшими врагами». Однако Арендт пришла к выводу, что фраза не имела смысла, поскольку он совершенно не понимал масштабы своих преступлений. Арендт утверждает, что во время войны «немецкое общество, состоявшее из восьмидесяти миллионов человек, было ограждено от реальности самообманом, ложью и глупостью».



Материал подготовлен для читателей моего блога Muz4in.Net

http://muz4in.net/news/metody_kotorye_ispolzujutsja_dlja_promyvanija_mozgov/2016-05-03-40944

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com