?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Европейский Суд постановил: «Herbalife – это нелегальная пирамидная схема»

Есть две иконы MLM, которые представляют все другие компании из этой «промышленности». Это самые старые и самые крупные компании MLM, и они распространены во многих странах по всему миру. Одна – это компания «Amway». Другая – «Herbalife».

23 ноября 2011 года в деле JC- DC/27 «Test-Aankoop против Herbalife International Belgium» компания Herbalife была признана судом в Бельгии нелегальной пирамидной схемой. Обвинителем против Herbalife выступила некоммерческая организация защиты прав потребителей.

Немного ранее Herbalife преследовали в судебном порядке в Канаде, и компании был предъявлен иск индивидуальными распространителями в США и групповой гражданский иск от американских потребителей, которые утверждают, что Herbalife – это нелегальная пирамидная схема.


Спустя годы ожидания (с 2004 года) было вынесено решение: Суд постановил, что компания Herbalife действительно соответствует обвинению и является нелегальной пирамидной схемой, которая основана на «бесконечной цепочке» вербовки. Такой мошеннический маркетинговый план изначально обрекает преобладающее большинство на убытки.

Бельгийский суд сконцентрировался на нескольких основных моментах, которые влияют на многие другие компании MLM.

1) Было доказано, что компания Herbalife не является компанией прямых продаж.
Herbalife не смогла предоставить суду никакого доказательства, что имеет базу потребителей, которые покупают продукцию в розницу у «распространителей» компании Herbalife. Фактически, по показаниям, единственные реальные клиенты – это сами продавцы компании Herbalife. Они покупают товар на тысячи долларов для того, чтобы получить обещанные комиссионные вознаграждения, приобретенные от вербовки других «продавцов». Как выявил суд, теоретически можно продавать товары Herbalife розничным клиентам, но очень немногие этим занимаются, ведь согласно показаниям и плану компенсации компании Herbalife, намного выгоднее просто вербовать участников, чем реально продавать в розницу.

2) Суд также отклонил утверждение Herbalife (которое также свойственно многим другим компаниям MLM), что продавцы компании якобы могут быть классифицированы, как «розничные клиенты».
Суд выявил, что компания Herbalife занимается мошенничеством и подменой понятий в отчётах в Комиссии по ценным бумагам (SEC) и акционерам, при спорах в суде или при вербовке потребителей, где иногда продавцы описаны как «прямые торговцы» или «распространители», а иногда – как «клиенты». Очевидно, что одновременно это не может быть правдой. Продавцы платят взносы, подписывают (ограничивающие их права) договора, которые определяют их как «подрядчиков» и предлагают награду за вербовку.

Попытки мошенничества при «поиске клиентов» и маскировки Herbalife как компании «прямых продаж» были отвергнуты судом, который высказал прямо, что компания Herbalife выплачивает инвесторам за вербовку других инвесторов и такая выплата основана на необоснованной и «нечестной» системе бесконечной вербовки.

Несмотря на это постановление в Бельгии (которое заняло 7 лет) и, несмотря на предыдущие судебные групповые разбирательства американских потребителей, на улаживание которых компания Herbalife выплатила многие миллионы, за последние годы Федеральная торговая комиссия (ФТК) в США, где и базируется Herbalife, не приняла абсолютно никаких мер правоприменения против нелегальных схем.


Официальный документы суда (на английском) : http://pyramidschemealert.org/wordpress/wp-content/uploads/2011/12/Belgian.Court_.Decision.pdf

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com