?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политики Королевства Нидерланды прислушались к призывам Еврокомиссии и собираются объявить войну налоговым уклонистам. В среду в парламенте страны начались дебаты о том, как ей избавиться от статуса «налоговой гавани». Из-за особенностей местного законодательства Нидерланды сейчас являются частью сложной схемы по уходу от налогов, получившей название «двойная ирландская с голландским сэндвичем».

«Мы не должны быть «налоговой гаванью». Обе правящие партии устали от присутствия в стране фиктивных компаний. Поскольку подобные структуры портят имидж Нидерландов, мы не разочаруемся, если они переедут в другие страны. В противном случае стране придется ждать ответных мер, чего мы совсем не хотим», — заявил Эд Грут, член Лейбористской партии, которая вместе с Народной партией за свободу и демократию пришла к власти в Голландии в прошлом ноябре.

Недовольство голландских политиков вызывает получившая широкое распространение в корпоративном мире «двойная ирландская схема с голландским сэндвичем», позволяющая компаниям выводить из-под налогообложения триллионы долларов прибыли. «Суть схемы заключается в жонглировании платежами за использование интеллектуальной собственности. Сперва зарубежная компания передает эту собственность аффилированной фирме, зарегистрированной в Ирландии. Местное законодательство позволяет этой фирме платить налоги в другой стране, к примеру в каком-нибудь офшоре. Затем ирландская компания номер один сублицензирует (передает) эти права компании, зарегист­рированной в Голландии, а последняя делает то же самое в отношении ирландской компании номер два. Голландское законодательство позволяет делать это абсолютно бесплатно с налоговой точки зрения. При этом ирландская компания номер два (100-процентная «дочка» компании номер один) уже является настоящей фирмой с офисом и полноценным штатом сотрудников. Фактически компании перекладывают собственные средства из одного кармана в другой, по пути очищая их от налогового бремени», — пояснил РБК daily схему юрист компании Art De Lex Виталий Кононов.


Согласно данным голландского ЦБ, в 2010 году подобным образом через страну были проведены средства на 10,2 трлн евро, для чего в Нидерландах было зарегист­рировано 14,3 тыс. дочерних компаний, большинство из которых существуют только на бумаге. По некоторым оценкам, в 2012 году объем проводимых средств приблизился к 13 трлн евро.

Согласно данным голландского ЦБ, в 2010 году подобным образом через страну были проведены средства на 10,2 трлн евро, для чего в Нидерландах было зарегист¬рировано 14,3 тыс. дочерних компаний, большинство из которых существуют только на бумаге. По некоторым оценкам, в 2012 году объем проводимых средств приблизился к 13 трлн евро.

Статус «налоговой гавани» королевство приобрело в конце 70-х годов, когда с целью привлечения транснациональных корпораций страна поменяла собственное законодательство. Подобным структурам было разрешено использовать Голландию как перевалочную базу для своих финансовых потоков за сравнительно небольшое вознаграждение. К примеру, для компании Yahoo! эта плата составляет 1,35% от совокупной выручки. Проведя в 2009 году через Нидерланды средства на сумму свыше 100 млн евро, Yahoo! заплатила местным властям около 1,3 млн евро. Подобными схемами пользуются не только представители технологического сектора — в 2002—2010 годах фармацевтический гигант Merck провел через Голландию свыше 7 млрд евро.

Возможные изменения голландского налогового законодательства могут коснуться и деятельности российских компаний. Так, дочерние структуры в Нидерландах имеют Yandex, VimpelСom, платежная система Chronopay, X5 Retail Group и Alliance Rostec Auto, контролирующая АвтоВАЗ.

У инициативы по изменению налогового законодательства в Нидердандах есть и противники. Их основным аргументом является то, что присутствие налоговых уклонистов, по оценке SEO Economic Research, ежегодно приносит стране 1 млрд евро в виде налоговых поступлений и трудоустраивает свыше 3,5 тыс. человек. Более того, голландские консалтинговые компании, работающие в сфере налогообложения, имеют высокую репутацию в мире. «Нидерланды выигрывают с точки зрения создания рабочих мест и репутации мест¬ных налоговых специалистов. Зарубежные компании сами приходят к нам, почему мы должны отказываться? Мы не совершаем ничего нелегального или аморального», — уверен налоговый директор Merlyn Tax Solutions & Royalty Conduit Services Джос Петерс из Роттердама. Высокая репутация таких специалистов подтверждается вниманием инвесторов: крупнейшая из подобных фирм — Intertrust — недавно стала объектом поглощения со стороны фонда Blackstone, который оценил ее в 833 млн долл.

Особое рвение европейских властей по борьбе с налоговыми уклонистами эксперты объясняют плачевной ситуацией с государственными финансами многих стран ЕС. По оценкам Еврокомиссии, из-за жадности корпораций Евросоюз ежегодно теряет около 1 трлн евро в виде налоговых поступлений. Контроль над этими потоками был бы способен на корню решить проблему дефицита бюджета многих европейских стран. Для сравнения: на второй квартал прошлого года совокупный дефицит бюджета всех 27 стран, по данным Eurostat, составлял всего 519,5 млрд евро.

Источник - http://rbcdaily.ru/world/562949985577284

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com