?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shawlshopmsk в Обман в МЛМ. Эмоциональная мотивация

Встречаю в лифте соседку.
Приятная женщина среднего возраста, немного взбалмошна. Обменялись вопросами о детях, успехах.
И, ожидаемое:
- Новый каталог пришел,  оставить тебе?
- Марианна,  ты же знаешь, я не твой клиент, - вежливо улыбаюсь я. И, с удивлением улавливаю, что выражение ее лица изменяется, с приветливого  на тоскливое…
Марианна в течение нескольких лет работает в известной компании, реализующей косметику.
- Как бизнес? – осеняет меня.
- Знаешь, не очень, -  сообщает соседка после едва заметной паузы.
- Наверное, потому что лето…все разъехались? – подсказываю я.
- Может, и поэтому, - слабо улыбнулась соседка. – А вообще, устала я от всего этого.
- Ну, так, оставь. Что тебе мешает? – я никогда не понимала ее.
- Как-то глупо все бросить…много лет работаю.
- Возможно, в другом месте заработала бы больше?
- Знаешь, тут у меня есть определенная иллюзия, что я  сама себе хозяйка. Собственный, так сказать офис, и т.п.  Но мне это порядком поднадоело. Правда, полагаю, что многим руководителям их работа тоже сидит в печенках, но … детей  надо кормить… Ну, и вроде как, жалко многих лет и вложений, – охотно делится Марьяша.

Ее можно понять (я про «охотно»)) – рекрутировать меня бесполезно, она это давно знает. Да и посредственной косметики мне не нужно. Можно сказать, что я совершенно прозрачна))) Так что, можно и пооткровенничать.
- Извини, конечно, но сопоставимы ли твои затраты, и временные в том числе, с получаемым доходом? Все-таки, двое не самых взрослых детей…муж все время на работе. Уж я-то знаю, каков мамский труд, и чего он стоит. Тем более, помощников у тебя нет совсем.
- Начинать-то было легко, трудно расти, поддерживать своих дистрибьюторов, мотивировать, объяснять, что у них все получится, и так далее. Сейчас, конечно, зашиваюсь, временами. А главное, конца и края не видно.
- Да, - вспоминаю я те времена, когда был у меня маленький, да настоящий бизнес) – Мотивировать. Да.
- Но самое грустное, - словно услышав мои мысли, продолжает соседка, - что тут ты все равно не хозяин своего дела, а один из винтиков в системе, пусть и крупный. Есть политика компании, есть менеджмент в ней, есть конкретные сотрудники - и они от тебя не зависят. Чем выше ты на карьерной лестнице - тем большим заложником ты становишься. Печально.
- Помню, ты от нечего делать начала заниматься этим.
- Ну, да. Пока дети малы, привязана к дому. Сама знаешь. Хотелось заработать на булавки, и вот во что вылилось, - смеется она. – Бизнес все время поглотил.
- Был бы толк, - замечаю я.
- Какой там толк, - машет на меня рукой.
- Доход.
- Какой доход? Горы косметики. Денежного и не жди. Это не работа. Даже если у тебя, как у меня, миллион различного уровня дохода приятельниц, готовых потратиться на лишнюю помаду, и крем, будет выходить какая-то сумма денег, то они все будут уходить на ту же косметику. Так придуман бизнес. Кто-то закажет и не возьмёт товар, тебе придётся заплатить за него из своего кармана. И, либо ждать, когда он продастся, либо использовать самой. Пока срок годности не вышел. Бывает и такое. Слава богу, редко. – Марианна улыбается, - Но, главное, чтобы перейти на другой уровень,  нужно набрать определенное количество баллов, и если ты их по заказам не добираешь, то  закупаешь сама …  в надежде, что потом это продашь. А если не продашь, тебе, все равно, надо держаться впоследствии такого же количества продаж… или набрать еще больше баллов.
Я прикинула про себя, что у меня и знакомых-то таких нет) кому нужна орифлеймовская псевдокосмецевтика? Да и цена не самая дешевая. Даже на подарки не купила бы. Предпочитаю например, Dr. Haushka, которыми пользуются зарубежные звезды. Эта косметика действенная, можно сказать, профессиональная, и, кстати, оплачивая ее, мы не платим за рекламу…. Даже в голодные времена) не падала я ниже. Экономила на другом. Это я смеюсь, конечно (про «падала»). Но просто лицо у женщины – это…лицо! Мое лицо! Одно на всю жизнь и не исправишь, если напортишь! Я его так берегу, как и тело, и здоровье. Ибо  чтобы выглядеть достойно в течение всей жизни, уж точно на уходе (и на питании правильном)  нельзя экономить, IMHO. А вот гели для душа могу от Чистой линии купить, особенно смородиновый. Аромат нравится, напоминает детство. Эйвон и всякий прочий орифлейм, в моем понимании, это косметика для тех, кто себя не очень  любит, кому не нравится себя баловать. А у них что? Тушь как-то дарили - щеточкой туда-сюда, будто в тюбике туши совсем нет, помада скатывается и ощущаешь ее на губах, а запах! Кремы их не рисковала наносить после этого. Ну, кому-то, возможно, нравится…
А Марианна все бубнит:
- Теоретически ты можешь вернуть товар на фирму, но пострадает твоя репутация. Постоянно будут идти прайсы с колоссальными скидками для тебя, как для консультанта. Цены будут такие искушающие, что ты опять же будешь тратить свои деньги на эти  товары с огромными скидками, в надежде на то, что реализуешь потом дороже. А, как правило, в скидку идёт то, что не востребовано, залежалось. И вряд ли ты его потом вообще продашь. Но можешь попользоваться. Бизнес придуман как драгдилерский). Тебе дают товар, ты подсаживаешь на него друзей, рассказывая какой он классный, сбываешь, разницу оставляешь  себе. Постепенно ловишь себя на мысли, что подсела на товар сама, и являешься своим покупателем номер один. Цыганский, впрочем, бизнес… знаешь такой анекдот?
- Напомни.
- Ну, как цыган варил яйца, купленные по рублю,  и вареные тоже по рублю продавал. Когда его спросили, в чем смысл, он ответил:   как же? Бульон имею и целый день при деле. Не совсем корректный, правда, пример, но…вот и я, при деле. Косметики, правда, завались. Только я ее использовать не успеваю, что не продается и бонусное. Приходится выбрасывать, не будешь же дарить просроченное! А еще надо в налоговой отчитываться. Терпеть этого не могу. Осталось ИП с агентских времен. А сейчас пенсионный фикс, сама знаешь…около 40 тыс в год! Вот тебе и доход.
- Но, ты же остаешься там до сих пор, - задорно возражаю я. Конечно, я не одобряла никогда эту идею млмовскую), но не хотелось гасить порывы) а вдруг именно у нее получится! Стать бриллиантовым директором (или это в эйвоне? или в мери кей, я забыла)! Не хотелось быть злобной завистницей в ее глазах. Ведь поначалу, пока их всех мотивируют и внушают, что они избранные (как во всех сектах)) не думаю, что в этой иначе), их учат работать с возражениями и предупреждают, что вокруг неминуемо возникнут тучи завидующих. Вспоминаю, как в aig говорили: «пусть говорят. Говорить легко, изменить свою жизнь - вот что трудно! Но вы можете!»…как давно все это было).
- Остаюсь…а куда я пойду?
- Но так тоже нельзя. Если ты недовольна. Что вы, последнее доедаете?
На Марьяше приличное платье, кожаные босоножки. Правда, она встрепанная какая-то, суетливая, что ли…И корни волос непрокрашенные…  Зачем, вообще, в блондинку краситься, если не успеваешь даже корни подкрасить, да и вообще, хлопотно это, требует постоянной заботы… Но, конечно, никогда вслух этого не скажу))
Зато Марианна прекрасная мать и хозяйка. Ухоженные дети, уютный гостеприимный дом. Я знаю, что ее муж имеет обычный средний доход, судя по их образу жизни: изредка заграничные поездки, приличная одежда-машина…дополнительное образование мальчишек. Загородный домик. Маленький, но свой.
- Знаешь, дело же не только в деньгах…работая в компании, я что-то значу…
- Вот с этого и начинала бы, матушка, - смеюсь я. – А то, что ты мама двух прекрасных сыновей, хорошая жена, ничего не значит? Знаешь языки, Шекспира в оригинале читаешь, получила второе образование по истории искусств? Чувство собственной важности не удовлетворено? Да и потом, для кого ты что-то значишь, работая в компании? Для клиентов? Они так счастливы будут получить сомнительную китайскую косметику?
- Она не китайская, - возражает вяло.
- Ты себе-то веришь? Ты же экономист, сама подумай – если элитные серии, в действительности, имеют заявленные свойства, стоили бы они столько? А раз это масс-маркет, то зачем платить больше? Ланолин везде одинаковый, только баночка разная. На мой взгляд, уж лучше хэндмейдом заниматься, или на обычной работе работать, хоть полдня, если нужно на булавки. Да хоть и в сетевых продажах можно работать, почему бы и нет, если условия справедливые. Просто, попытка за сто рублей сделать бизнес (ах, как громко сказано)) немного утопична, нет? И потом, когда ты успеваешь? Ведь у тебя есть работа! Дом, муж и двое детей. Как минимум, вкладываешь в семью на сто тысяч своего труда, в месяц. Это только то, что измерить, хотя бы примерно, можно. Ты молодец, и вкладываешь огромное количество сил в свою работу. Обидно только, что результат от этого сопоставим с доходом от ларёчной торговли в переходе. Извини за прямоту. Ладно, молчу.
Отношения наши таковы, что Марианна не обижается, а только руками разводит.
- Да уж, - смеется Марианна, - семье как откажешь? А вот на себя уже времени давно не остается.
Мимо идет таджик-дворник. Он всегда мне помогает пакеты с едой поднять, когда муж в отъезде. Улыбается во весь щелястый рот.
Молчим.
Я про себя думаю, разве родные сыновья и их успехи не важнее чужих равнодушных людей? Разве мужу ужин приготовить – недостаточно ценно? Был бы муж у нее неблагодарный изверг, а то знаю я его, и не сказать, что в тихом омуте…нормальный, интеллигентный. Помогал не раз.
Да и работы по дому хватает. И вообще, мало ли чем может заняться дельная молодая амбициозная женщина!
Не скажешь же вслух такое.

- Поначалу было заманчиво, а теперь трясет от их мотиваций. Сейчас я понимаю, что норковую шубу, работая на обычной работе,  можно купить, причем ту, которую хочешь, нужного фасона и пр. Ну, или от мужа в подарок получить. Равно как и орифлэймовский ноутбук. Ничего не могу сказать, в качестве подарка, если ноутбука нет, ничего, но модель дурацкая. А поездки, ну, за несколько лет наглядишься на всех своих на банкетах, семинарах и прочем и хочется отдохнуть вдали от знакомых, вот правда!
- Марьяша, я не предполагала в тебе таких глубоких трещин, - подтруниваю я.
- Ага, - подхватывает, - я и сама не ожидала. Но, главное, чувствую усталость и разочарование еще и потому, что купилась на их красивые байки о творимом благе. Благородным мне это казалось, что орифлэйм постарался, чтобы многие дети были накормлены. Их истории успеха на семинарах, как баба Маня мыла на вокзале полы, и стала леди благодаря орифлейм , как одинокая бедняжка нашла себе друзей и семью в лице орифлейм,  все это на момент десятого прослушивания начинает вызывать тошноту...
Эти рассказы есть в любой компании, возьмите американцев, у них и мери кей и ярнеллы, и гейдж, и исраель кляйн, и фогг, и aig, и голдсборо, все рассказывают свои "байки из склепа". Помню-помню.
Да… «Орифлейм» начинает терять свое лицо)), -  вот уже в нескольких странах налоговая проверка. Видела мельком статью в РБК…Достаточно хитрые, они , наверное, показывают минусы в России, и я догадываюсь, как. Это возможно из-за разницы в системах учета…ну, и конечно, какие-нибудь роялти огромные. За использование интеллектуальной собственности, например. Сколько же можно? Не удивляют проверки, совсем.
Страшно представить себе, сколько церебролизина, плюшевых медведей и фруктов можно было бы купить для воспитанников детских домов, заплати компания в России налоги. Но нет, стойте. Гораздо выгоднее кинуть унизительную подачку, раззвонив об этом по всему миру. Тем более, что это не их дети, а просто граждане обманываемой ими страны. Так надо заставить их платить, и делу конец! Это я как патриотка квалифицирую. А что такого? Говорят, Великобритания заставила Старбакс платить, почему бы и нам не поступить также?
Терпеть не могу лжи. Тем более, трепетно отношусь к такой деликатной сфере, как благотворительность.
Вот и Марианну зацепили за живое. Грамотно нашли «красные точки», обычные, впрочем, для моих соотечественниц. Строй свой бизнес, не надо работать на кого-то! Будь бизнес-леди! Даже если ты врач, или учительница, ты же работаешь на кого-то, а свой бизнес гораздо интересней… Твори добро. Приноси пользу) Обретай  значимость…
Но, по большому счету, выходит, все равно  работаешь на кого-то. Хотя бы потому, что, даже  поставки косметики (не говоря уже обо всем остальном) зависят не от тебя, ты не можешь их  согласовать, т.е. это, все-таки, не является твоим бизнесом…
Почему это произошло, другой вопрос, и для меня он – самый главный.
Почему с нами можно так? Ведь налицо подмена понятий. Женщина, жена и мать, вполне успешная, не считает себя значимой. Идет на поиски, и находит…то есть, ее находит, навязанная извне идея псевдозначимости… Внушается мастерски. Еще бы – ты в тусовке, ты – нужна. Что – муж, дети. Они никуда не денутся.   Старайся изо всех сил, сделай своими клиентами всех знакомых…и даже те, кто брезгует пользоваться не самой лучшей косметикой, купят ее…а кто-то - и ради сохранения отношений с тобой. Вспомнилось, как и сама я, чтобы поддержать няню из сада старшенькой, покупала у нее плохие гели для душа. Искупаешься - запаха на теле никакого, а ванная вся благоухает! Бред какой-то, а не гель для душа! И как им это удается) Мне рекомендовала приятельница серию Джордани, но после этого случая отношение изменилось, и пробовать не стала.
И вот, консультанты стараются. Устают, опустошаются  – мизерный доход, хотя, вроде, работают на совесть; вроде, и группа растет, а толку нет. Если не считать горы  косметики.
Мы прощаемся, Марианна спешит на детскую площадку, где гуляют ее дети, семилетний Вова и Саша пяти лет, без мамы.
- Мне нужно было разобрать каталоги и сделать пару звонков … стараюсь ездить почаще  в офис за товаром… не все хотят ждать 3 недели., - словно извиняясь, говорит она.
Хотя это ее дело.
- Понимаю.
Задумываюсь снова о том, как трудно российскому обществу, перманентно находящемуся в социально-экономическом кризисе,  помочь и поддержать институт семьи. Не выдерживая внешнего деструктивного натиска, семья рушится. В последнюю очередь меня интересует то, что западным компаниям, по большому счету,  наплевать на экономику страны, которую они используют исключительно для высасывания денег, «наводняя» товарами отнюдь не лучшего качества. Посмотришь на все это, и не понимаешь, откуда у нас, все-таки, еще берутся нормальные семьи. Навязывается  идея о собственной исключительности и значимости. Когда людям становиться плевать на всех, главное - я. Молодежь смотрит на это, и думает что так правильно, что так и нужно жить, тогда ты добьешься всего в жизни. Что же происходит в самые последние годы? Какие тенденции наблюдаются сейчас? В основном, последние десять лет характеризуются большей степенью открытости России по отношению к внешнему миру. И, к сожалению, не всегда мы берем лучшее оттуда.

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com