?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у svetina_mama в Они эксплуатируют наших детей!
История эта произошла с моей дочерью Светой летом 2007 года. Я решила поделиться ею, поскольку в ту же самую "организацию" чуть не попала дочь моей подруги.

Началось все с того, что 15-летняя девочка захотела найти работу на лето.

Мы с мужем не поддерживали эту идею (все-таки впереди был 10-й класс и подготовка в ВУЗ), но потом подумали, что это может быть Свете на пользу. Сказали ей, чтоб не жаловалась, если будет тяжело, и разрешили. И дочь начала обзванивать объявления из интернета и газет. Найти работу несовершеннолетней в Москве непросто. В конце концов она нашла объявление, где приглашали курьеров на свободный график. Работодатели обещали работу в районе проживания, зарплату около 600 долларов в месяц и даже перспективу карьерного роста. Требовали наличия домашнего московского телефона.

Собеседование дочке назначили на 18:30 вечера, что немало удивило нас с мужем. Тем более, что менеджер должен был встретить ее около какого-то киоска у метро "Спортивная". Но Света была рада, что хоть где-то ей назначили встречу, и поехала.

То, что было на собеседовании, рассказываю со слов дочери. У киоска собралось человек двадцать подростков от 15 до 18 лет. За ними вышла девочка лет четырнадцати в деловом костюме (у дочки по наивности это вызвало восторг) и провела в здание с вывеской "Орифлэйм". Там их рассадили в маленьком зале, где молодой человек рисовал на доске какие-то схемы. Из схем следовало, что "курьерам" будут выдавать адреса клиентов, куда они развезут каталоги косметики, с тем, чтобы заработать 30% от суммы заказов. Потом они заполнили анкеты. Как вспоминает Света, в анкетах было очень много вопросов про мечты, цели и жизненный доход. Наши попытки объяснить дочери, что ее втягивают в МЛМ-схему не увенчались успехом. Девочку заставили записать в блокнот, что "МГСА - минимальный гарантированный средний заказ с адреса - составляет 125 рублей", и при "обработке" 40-50 адресов в неделю свои деньги она заработает.

Ей нужно было перезвонить менеджеру и узнать результаты "анкетирования" после 22:00, что тоже нас удивило. Ей сказали приезжать за каталогами на следующий день - и снова после шести вечера.

За первую неделю Света собрала заказов примерно на пять тысяч рублей. Ей объявили, что она прошла "испытательный срок" (ТК РФ запрещает испытательные сроки при приеме на работу несовершеннолетних)... и сказали принести три с половиной тысячи (!!!), чтобы сделать заказ. Деньги мы ей одолжили, и после развоза заказов она их нам вернула. А то, что она заработала, ушло на обязательную "регистрацию в компании", покупку каталогов и набора пробников, проезд, звонки менеджеру по мобильному телефону и так далее.

Но дочка совсем не расстроилась. Она пришла домой с горящими глазами и сказала, что ей пообещали быстрый карьерный рост. Она заявила, что к окончанию школы будет зарабатывать "больше вас с папой вместе взятых", а пока будет учиться на "младшего менеджера".

И тут началось. "Первым звоночком" стали книги. Сначала Свете ее "менеджер" (к тому моменту мы уже узнали, что "менеджера" зовут Евгения, она бросила ВУЗ и зарабатывает "большие деньги") давала труды Дэйла Карнеги, Роберта Кийосаки и брошюрки про продажи. Потом девочка стала скупать в магазинах все книги, в названиях которых фигурировали "деньги", "успех" и "богатство". Над Светиной кроватью появился плакат с интерьером квартиры и машиной. С припиской "я забираю свой джип из салона в мае 2009 года". Целыми воскресеньями она пропадала на Спортивной - получается, работала без выходных. Стала поговаривать о том, что не хочет идти в институт, потому что не хочет быть "работником по найму". Ей сказали, что будут обучать ее работать с такими же "курьерами", но сначала она должна привести к "менеджеру" всех своих знакомых, чтобы те "работали" в ее группе, а Света получала проценты с их продаж. Менеджер Евгения потребовала от Светы "списка знакомых" с телефонами и обзванивала ее подруг. Все они отказались "работать", и Света поссорилась с ними.

Дальше - больше. Дочери сказали вести на "беседу" с Евгенией всех подряд: незнакомых людей с улицы и взрослых друзей родителей. Света не слушала наших уговоров. Аргумент был один: "Вы не понимаете, какие там возможности!".

Света начинала каждый день с того, что садилась за компьютер и обзванивала организации в надежде на то, что кто-то согласится посмотреть каталог. Проведя на "прозвоне" часа три, она бежала развозить каталоги, а потом ехала "в офис" общаться с менеджерами. Вернувшись домой, она звонила им же по телефону. Она перестала носить джинсы и удобную обувь, бегала по жаре в брюках, на шпильках и с "взрослым" макияжем.

Сначала Света пыталась спорить с нами. Объясняла, что литературу, заданную в школе на лето, читать не станет, поскольку "там полно негативного программирования", а на море не поедет, потому что "это пустая трата времени". Потом менеджер Евгения объяснила ей, что родители являются "негативным окружением" и что "всем родители говорят идти в институт, чтобы зарабатывать потом триста долларов". И дочка замкнулась.

А скудные заработки Света тратила на покупку каталогов, дорогу, "тренинги" и "семинары". Так продолжалось больше двух месяцев. Больше всего нас шокировало, когда после одного из сборищ во воскресенье дочь пришла в пропахшей спиртным одежде, но абсолютно трезвая. На наши вопросы она ответила "Меня облили шампанским успешных людей, чтобы я быстрее выросла по карьере". У меня не обошлось без валерьянки, муж нецензурно выругался.

Мы подумывали о том, чтобы показать девочку психологу. Но, к счастью, в Москву приехал 20-летний двоюродный брат, которого Света обожает с детства. Она тут же отвела его на "беседу" к менеджеру Евгении. После "беседы" он долго разговаривал со Светой о том, какое будущее ждет Евгению и прочих "менеджеров". Племянник учится на юриста, и объяснил Свете незаконность используемых схем, рассказал, почему эта "карьера" не имеет ничего общего с бизнесом. Дочка у нас все-таки неглупая, хотя и очень упрямая. Задумавшись, она нашла массу подтверждений словам брата. А потом выяснила, что ее "менеджер" зарабатывает меньше десяти тысяч рублей в месяц, и тоже тратит деньги на каталоги и "тренинги", а 25-летний "директор" Максим Александрович, на которого они все практически молились (очень успешный человек, у него группа в Москве, Петербурге и скоро будет еще в 13 городах России) - чуть больше 30 тысяч. "Бизнесом" этим он занимается шесть лет. После этого наша дочка несколько разочаровалась в этих "будущих миллионерах".

Все знают, насколько назойливы и неприятны деятели МЛМ. Но эту организацию я считаю самой опасной: они нацелились на детей. Они зазывают тех, кому 15-18 лет, используют на наших с вами детях техники НЛП, убеждают детей бросать учебу, чтобы продавать губные помады.

Уже потом дочь рассказала, что за недостаточное количество продаж или за запаздывание со сдачей денег на общие нужды (там практикуют поборы с участников организации) их заставляли стоять с вытянутыми в стороны руками от трех до пятнадцати минут, якобы "по системе Норбекова". При этом "менеджеры" всячески унижали стоящих и рассказывали остальным, что такие люди закончат жизнь в нищете.

Объявлениями этой организации переполнен интернет и пестрят газеты (деньги на платные объявления собирают с самих "курьеров"), они по-прежнему ведут свою деятельность. Выкладываю их контакты и имена:

Евгения Блинова 542-09-22
Максим Александрович 504-78-20
Там еще есть Владимир Федоров, Мария, Карен Есаян, Татьяна Викторовна, Екатерина, Александр, Дмитрий. Всем от 20 до 25 лет.

Они называют себя "Служба адресной доставки" или "Отдел развития управленческих кадров". Если вашему ребенку назначили "собеседование" на "Спортивной", поезжайте вместе с ним и внимательно посмотрите, куда его зовут.

А если вам на работу позвонит кто-то и детским голосом предложит каталог "Орифлэйм" - откажитесь ради блага этого ребенка. Разместите ссылку на этот пост у себя в ЖЖ, если ваш ребенок или ребенок ваших знакомых (или вы сами) встревали в эту организацию.

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com