?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Таможенный пункт пропуска «Новый Гоян» Дубоссарской таможни. Парфюмерные и косметические наборы компании «Мэри Кэй» на общую сумму более 25 тыс. долларов США были выявлены линейными инспекторами в тайниках салона пассажирского автобуса, следовавшего маршрутом Киев – Кишинев. Каждый набор имел маркировку с номером и исходными данными заказчика. По выявленному факту было возбуждено уголовное дело, а действия водителя, сокрывшего от таможенных органов незадекларированные товары, были квалифицированы как контрабанда.

Этот инцидент произошел на заре зарождавшегося в Молдове сетевого маркетинга. На тот период единственный региональный центр распространения продукции под маркой «Мэри Кэй» находился в Киеве. Но время движется вперед, и идеи сетевого маркетинга завоевывают новые территории. На сегодняшний день армия дистрибьюторов – консультантов в Молдове – имеет уже собственного Национального Лидера.

Заманчивые перспективы ведения столь престижного, на первый взгляд, бизнеса привлекают в эту структуру, построенную по принципу небезызвестной «пирамиды», все большее количество молодых женщин и девушек.

По мнению представителей госструктур, в нынешних непростых социально-экономических условиях сетевой маркетинг играет положительную роль в развитии социальной и предпринимательской активности населения, помогает решать проблемы занятости и повышения уровня доходов граждан. Главное, чтобы данный вид бизнеса был легальным и не входил в противоречия с законом. Но именно это условие, как выяснилось, не соблюдается участниками бизнес-структур...распространяющими продукцию «Мэри Кэй» на территории Приднестровской Молдавской Республики.

– Государственным таможенным комитетом ПМР, – рассказал зам. начальника управления по борьбе с контрабандой ГТК Виктор Заруба, – была получена оперативная информация о регулярном нелегальном ввозе на территорию Приднестровья из сопредельной Молдовы мелких партий косметики фирмы «Мэри Кэй». Поскольку товар перевозился, как говорится, методом одного пакета, выявить лиц, занимающихся этим, в общей массе граждан, перемещающихся через пункты таможенного контроля, было достаточно сложно. Однако сотрудниками УБК была произведена проверка полученных сведений, а также сбор информации о деятельности консультантов, занимающихся распространением косметики «Мэри Кэй» в Приднестровье.

Вскоре сотрудники таможенных органов вышли на некого Сергея Василенко, выполнявшего в данной бизнес-структуре функцию курьера – поставщика товара из кишиневского офиса и складов в Приднестровье. Не менее любопытными оказались фотографии Василенко в форме правоохранительных структур ПМР, выявленные в ходе обысков. Остается лишь догадываться, с какой целью он использовал в своей преступной деятельности образы милиционера и таможенника.

Как рассказали сотрудники управления по борьбе с конт­рабандой ГТК, задержан перевозчик был уже в Тирасполе. При осуществлении дополнительного таможенного контроля товара, перемещенного им в автотранспортном средстве из Республики Молдова, были выявлены наборы косметики фирмы «Мэри Кэй», не задекларированные при перемещении через молдо-приднестровскую границу. Стоимость товара составила более 1 тысячи 600 долларов США. По факту недекларирования товара был составлен протокол о нарушении таможенных правил.

Тут же выяснилось, что это не первое задержание гражданина Василенко сотрудниками таможенных органов. Он и ранее привлекался к административной ответственности в связи с недекларированием товара, перемещенного через таможенную границу, и с неуплатой таможенных платежей.

– 6 декабря 2007 года, – пояснил сотрудник отделения по борьбе с контрабандой Бендерской таможни Дмитрий Уланов, – вне места расположения таможенного органа, в районе села Гыска, сотрудниками ОБК Бендерской таможни был задержан автомобиль под управлением гражданина Василенко. Он оказался жителем Тирасполя и перемещал из Кишинева товар – косметику фирмы «Мэри Кэй». Стоимость всей партии составила на тот момент более 2,6 тысячи долларов США. Его действия были квалифицированы как перемещение товаров помимо таможенного контроля. В отношении задержанного гражданина был составлен протокол о нарушении таможенных правил. Данному лицу пришлось уплатить денежный штраф.

3-vnizu.jpgВ результате проведенных таможенниками следственных действий было установлено, что за год и три месяца представители косметической фирмы «Мэри Кэй» ввезли в Приднестровье без декларирования и реализовали товаров на сумму более 900 тысяч долларов США. Как констатировали в управлении по борьбе с контрабандой ГТК, за все время незаконного ввоза в ПМР товаров производства данной фирмы гражданином Василенко не были уплачены таможенные платежи, в т.ч. и 100-процентная специальная таможенная пошлина на товары, импортируемые из Респуб­лики Молдова. Напомним, что в начале 2008 года пошлина была отменена Указом Президента ПМР только на продовольственные товары, скот и домашнюю птицу.

Рынок косметических средств фирмы «Мэри Кэй» в Приднестровье активно расширяется. В марте 2008 года павиль­он «М.К.» начал действовать в «Экспоцентре Приднестровья». Сотрудники управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР выяснили, что владельцем выставочной партии товара общей стоимостью более 1 тысячи 100 долларов США является тираспольчанка Ольга Р. Она заявила, что ввезла продукцию данной фирмы с целью изучения на нее спроса в Приднестровье. Однако документов, подтверждающих легальность их ввоза в ПМР, у нее не оказалось. По факту недекларирования товаров был составлен протокол о нарушении таможенных правил.

В процессе расследования серии НТП, сопряженных с незаконным ввозом в Приднестровье продукции фирмы «Мэри Кэй», сотрудниками управления по борьбе с контрабандой были изучены принципы, в соответствии с которыми строится деятельность структур, занимающихся сетевым маркетингом. Согласно политике данной фирмы, реализация ее товаров происходит путем проведения бесплатных «косметических классов», позволяющих клиенту сначала попробовать предлагаемые средства на себе, а потом уже их приобретать.

Данная компания по количеству уровней дистрибьюции является одноуровневой. Это означает, что каждый консультант покупает косметику только у самой компании по одинаковым для всех ценам. Ту часть продукции, которая была им приобретена не для собственного потребления, а для дальнейшей реализации конечному потребителю, он перепродает по розничной цене. Разница между реализационной и розничной ценой продукции и составляет доход консультанта. Продажи измеряются по системе, разработанной основательницей компании Мэри Кэй Эш, и не в деньгах, а в базовых единицах, каждая из которых эквивалентна 64 долларам США.

– Примечательно, – поясняет зам. начальника управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР Виктор Заруба, – что основной заработок участников сетевого маркетинга происходит не за счет прямых продаж, а за счет привлечения в сеть новых участников бизнеса, иными словами, за счет продвижения товара на рынке по сети.

На этом принципе построена иерархическая классификация сотрудников «Мэри Кэй», или, на сленге участников данного бизнес-сообщества, – Лестница Успеха. На протяжении сорока пяти лет развития компании она продумывалась и шлифовалась до мельчайших нюансов.

У основания Лестницы Успеха находятся бесчисленные «рабочие муравьи» — независимые консультанты по красоте, ставшие обладателями стартового набора. Над ними возвышаются старшие консультанты – руководители личной группы из 1-2 консультантов. И те, и другие имеют доход исключительно от продаж продукции в классах.

Следующая ступень – организатор. В его команде уже 3-4 консультанта, и к доходам от продаж прибавляется вознаграждение от компании за развитие личной группы. Тот же принцип доходов сохраняется и для главного организатора и для будущего лидера бизнес-группы, главное отличие которых заключается в количестве активных консультантов в группе. Вершиной карьерного взлета на данном этапе доходов является лидер бизнес-группы.

Следующий пролет Лестницы Успеха предназначен для тех, кто получает право не только на доходы от продаж в классах и на вознаграждение от компании за развитие личной группы, но и на премии за развитие бизнес-группы и ветви. Здесь размещаются старший лидер бизнес-групп, обладатель одного бриллианта на значке, будущий ведущий лидер бизнес-групп – три бриллианта, ведущий лидер бизнес-групп – пять бриллиантов и элитный ведущий лидер бизнес-групп, обладающий значком с семью бриллиантами. И наконец, – голубая (а точнее, жемчужно-розовая) мечта каждого участника сетевого маркетинга – высшая лига – национальный лидер. Эта ступень дает права на максимальные проценты вознаграждения, специальные премии в тысячедолларовых эквивалентах, на браслет с бриллиантами, а также на тот самый жемчужно-розовый «Мерседес».

Сотрудники управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР пояснили, что в ходе следственных действий были выявлены и многие члены бизнес-групп, офисы которых размещаются в городах Приднестровья. Следственная группа также выяснила, что только на территории Тирасполя уже на протяжении трех лет действуют порядка 10 бизнес-леди, пропагандирующих продукцию «Мэри Кэй». Клиентура каждой из них составляет до двух сотен человек, а ежемесячный доход – не менее трех тысяч долларов США. Причем, на правовом языке их бизнес квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность. Ведь, осуществляя финансовые обороты на территории Приднестровья, организация платит все налоги в Молдове. Кроме того, продукция фирмы «Мэри Кэй» не прошла процедур сертификации, как того требует приднестровское законодательство. В связи с чем, вопрос – не является ли данный товар контрафактом – остается открытым, а значит, предстоит выяснить и степень безопасности этой косметической продукции для здоровья граждан.

– Любая предпринимательская деятельность, – резюмирует зам. начальника управления по борьбе с контрабандой ГТК Виктор Заруба, – осуществляемая на территории ПМР, должна соответствовать правовому полю государства. В противном случае она составляет прямую угрозу экономической безопасности республики и здоровью граждан. Что касается выявленной сотрудниками ГТК ПМР разветвленной сети маркетинговых услуг «Мэри Кэй», то в настоящее время управлением по борьбе с контрабандой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 УК ПМР, – уклонение от уплаты таможенных платежей группой лиц за товар, ввезенный на территорию ПМР. Все ранее собранные материалы протоколов о НТП и изъятая продукция приобщены к материалам данного уголовного дела.

-------------------------------------------
PS: Этот материал о деятельности сетевого маркетинга на территории Приднестровья был подготовлен еще в 2008 году. Но лишь теперь он получил право на оглашение в СМИ. В марте 2010 года суд г. Бендеры вынес обвинительный приговор в отношении основного фигуранта по делу «Мэри Кэй» – Сергея Василенко, который был признан виновным по ст. 191 Уголовного кодекса ПМР – уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

А в начале июня текущего года сотрудники Тираспольского отдела Государственной службы судебных исполнителей прибыли на склад ГТК ПМР со служебной миссией, связанной с изъятием находившихся два года на хранении у таможенной службы товаров, явившихся непосредственным объектом преступления, совершенного С. Василенко, и транспортного средства, на котором осуществлялось их незаконное перемещение через таможенную границу ПМР. Как пояснила судебный исполнитель Тираспольского отдела ГСИСР Ирина Пахоля, и товар и авто будут оценены, реализованы, а денежные средства перечислены в республиканский бюджет. Говоря юридическим языком, данные товары будут обращены в доход государства.

Следствие в отношении других фигурантов по делу «Мэри Кэй» продолжают представители органов внутренних дел ПМР. Наверняка, немало вопросов к гражданам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, возникнет и у представителей Государственной налоговой инспекции ПМР. Не приходится сомневаться, что совместными усилиями правоохранительным органам Приднестровья удастся водворить в законодательное поле ПМР сетевой маркетинг фирмы «Мэри Кэй», а также небезызвестных брендов «Орифлэйм», «Эйвон» и других.

Руководство управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР обращается ко всем гражданам, кому что-либо известно о незаконной деятельности структур, занимающихся на территории Приднестровья сетевым маркетингом, с просьбой связаться со следственной группой УБК по телефону в Тирасполе: (0-533) 9-25-97.

Источник: http://customs.tiraspol.net/content/view/1071/66/

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com