?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Россия буквально заполнена компаниями, работающими на системе МЛМ – multi level marketing, что в переводе означает сетевой (многоуровневый) маркетинг.
Впервые компания, работающая по принципу сетевого маркетинга возникла в США в 1934 году (Nutrilite Products, переименованная в 1959 году в компанию AmWay). Возможно поэтому в США существует много нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность таких компаний. Чего, к сожалению, нельзя сказать о России.
Начиная работать в такой компании, вы с самого начала сталкиваетесь с огромным количеством правовых вопросов:
Можно ли считать анкету, заполненную при регистрации трудовым договором?
Нет, т.к. МЛМ компании не платят зарплату и соцвыплаты.
Тогда, возможно, это договор франчайзинга? Нет, т.к. согласно российскому законодательству такие договора подлежат обязательной государственной регистрации, чего не делает ни одна МЛМ компания.
Если это договор купли-продажи, то у консультантов МЛМ компании для осуществления дальнейшей перепродажи товаров должен быть правовой статус, позволяющий данный вид деятельности (например ИП, ООО).
Контролировать это компании не обязаны, как они сами говорят. Тогда на каком основании при достижении консультантом определенного уровня, где речь идет о бонусных денежных выплатах от компании (до этого все бонусы проводились как товар), компании обязуют своих консультантов оформить ИП, аргументруя это тем, что с этой прибыли надо платить налоги. А до этого с продаж можно было и не платить – государство обойдется.
При этом, если вы отказываетесь от оформления ИП или по разным причинам не имеете возможности его оформить, заработанные деньги вам выплачивают товаром. И это несмотря на то, что по российскому законодательству бартерные договоры также облагаются налогом. Но ничего, государство и тут обойдется.
Идем на уровень выше.
Какие отношения связывают консультанта с его «спонсором» и как они закреплены юридически? Ведь на каком-то основании, спонсор получает прибыль за вашу работу.По аналогии с вышеуказанным – никак не закреплены.
И тут всплывает понятие «финансовая пирамида», от которого открещиваются российские МЛМ компании.
Отличительной особенностью финансовой пирамиды является то, что доход первый участникам выплачивается за счет вкладов последующих. А так как в МЛМ-компаниях юридически отношения между лидерами, директорами, старшими менеджерами и консультантами никак не закреплены, то деньги заработанные нижним уровнем можно считать обыкновенным вкладом. Соответственно любая МЛМ-компания – это финансовая пирамида. С одной поправкой: нижний уровень может не остаться «на нуле», даже если не приведет следующего участника, благодаря продажам. Свои 3000 рублей он заработает (если будет продавать товар каждому встречному).
Но у кого-то еще есть надежда подняться на вершину пирамиды, стать бриллиантовым президентом (как, например, в компании Орифлейм). И не важно что с 1994 года не было ни одного бриллиантового президента, сапфирового президента и вообще президента. К сожалению, восхождение к вершине невозможно. Только очень небольшое количество людей может находиться на вершине этой схемы и это те, кто успел запрыгнуть в поезд, когда компания только начинала свою деятельность. И сместить их нет возможности – за хорошую работу вас не назначать, т.к. вы не работаете в этой компании, вы ИП, а чем больше вы работаете, тем больше зарабатывают уровни выше. И они никогда не отпустят вас из под своего крыла, т.к. вы для них – источник дохода. Поэтому вы всегда будете на уровень ниже, а учитывая сколько лет существует на российском рынке большинство МЛМ компаний, то на десять уровней ниже.

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com