?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Почему я выбрал именно предостерегающее название для статьи? Потому что, к сожалению, в последнее время сталкиваюсь с плачевными историями людей, работающих в сетевых компаниях и имеющих такие же плачевные итоги этой самой «работы».

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг; англ. multilevel marketing, MLM) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.
Сетевой маркетинг возник в 1940-е года. Рассвет отрасли сетевых компаний пришелся на 80-е, 90-е года. Одним из родоначальников отрасли стала небезызвестная компания American Way Corporation (Amway).

Миф №1. Сетевой маркетинг – это мой бизнес.

Вы серьёзно думаете, что этот бизнес Ваш? А если хорошо подумать? Подумали? Нет! Сетевой маркетинг в 99,999% случаев не Ваш бизнес. Сетевой маркетинг — бизнес только тех (очень умных и предприимчивых) людей, которые его учредили. Точка. Это бизнес тех людей, которые выступают перед Вами на семинарах компании раз в год и произносят со сцены мотивирующие и «грандиозные» речи.

Какая проблема здесь есть? А проблема в том, что тем новичкам, которые приходят в сетевую компанию с самого начала «объясняют» что он будет заниматься БИЗНЕСОМ. Да, это так. Но далеко не всем новичкам отчетливо понятно, чьим именно бизнесом они будут заниматься. Поймите, бизнес является Вашим только в том случае, если Вы имеете полномочия принимать ключевые решения по поводу его ведения. Вы можете принимать такие решения в «своей» сетевой компании? Вы можете изменить цену на продукцию? Вы можете изменить ассортимент и поставщиков? Нет. Вы лишь ПЕРЕПРОДАЕТЕ продукцию сами либо через привлеченных новых торговых агентов. Вы вынуждены подчиняться и соблюдать все условия и правила ведения бизнеса, которые диктуют Вам его учредители. Даже если вы зарегистрировали предпринимательство или фирму и занимаетесь реализацией продукции «своей» сетевой компании, Вы имеете очень ограниченную свободу действий в отличие от полноценного предпринимателя.

Поймите, если Вы работаете в сетевой компании, то это НЕ Ваш бизнес. В таком случае вашу деятельность можно назвать лишь альтернативой работы «на дядю» и самозанятостью, но никак не полноценным бизнесом, в истинном экономическом смысле этого слова.

Миф №2. В сетевом маркетинге крутятся большие деньги и там можно быстро разбогатеть.

Конечно, самый лучший вариант – это, безусловно, пробовать и смотреть на результат. Но, как показывает многолетняя практика, больших денег в сетевом маркетинге НЕТ. Иногда там вообще нет денег, не то что больших. Как так, ведь сетевые компании получают миллиардную прибыль? Да, получают. Получают учредители и те, кто возглавляет эти компании и лично приближен к руководству. Обычные смертные дистрибьюторы довольствуются небольшими чеками, едва позволяющими свести концы с концами.  Вы можете возразить, мол ведь можно стать лидером! Вы правы. Можно и в космос улететь. Весь вопрос в том, кого «не стошнит» по пути в этот космос, кто не потеряет сознание и сколько до этого «космоса» лететь. И вообще, нужен ли этот космос Вам?

Всё, чем занимается работник сетевой компании – это поиск тех, кому бы побольше продать и тех, кто бы побольше продавал и кто искал бы тоже самое.

Люди, занимающиеся сетевым маркетингом (да простят они меня) это просто продавцы-посредники. Всего лишь ПОСРЕДНИКИ. Конечно, посредники иногда могут неплохо зарабатывать, но основную прибыль получает хозяин.

Нет больших денег для рядового дистрибьютора в сетевом маркетинге, их там просто-напросто нет. Все золотые горы, которые вам рисуют ваши «наставники» и лидеры – фарс и чистой воды мотивация с профанацией. Разбогатеть в сетевом маркетинге очень трудно. Я не скажу, что никто не сколотил себе состояние занимаясь продажей моющих средств, зубных паст или суперхренорезок, но те картинки, которые вам рисуют, кардинально и резко отличаются от суровой действительности.

Воспринимайте сетевой маркетинг как альтернативу обычной работе (и то осторожно), как дополнительный источник дохода, но не как легкий и короткий путь к богатству. Повторюсь, безусловно, есть люди, которые будучи дистрибьюторами вырвались в лидеры и сколотили себе состояние. Но это жесткие, бесцеремонные люди с выраженными лидерскими качествами, это люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы в этом деле, положив на него добрую часть своей жизни. Таких «счастливчиков» один на миллион дистрибьюторов. Хотите попытать счастья? Дело Ваше.

Миф №3. Мой наставник – мой друг, он мне во всем поможет, всему научит и всё объяснит.

Черта с два! Уж кто-кто а Ваш наставник точно не Ваш друг. Друзья не напрягают друг друга из месяца в месяц постоянно напоминая о том, что надо бы сделать квалификацию в этом месяце и закупить ещё три с половиной суперхренорезки впрок, дескать могут понадобиться. Друзья не получают от друзей материальную выгоду, по крайней мере хорошие и истинные.

Ваш наставник – это тот, кто больше всего заинтересован в вашем успехе, говорили красноречивые люди вам на семинарах и собраниях, он будет вас учить и направлять. Так то оно так, но какая проблема есть в этой ситуации? А проблема в том, что подопечные начинают под гнетом своего «любимого» наставника (которого, кстати, уже давно нужно было послать дремучим лесом) совершать поступки, противоречащие поступкам человека в светлом уме и добром здравии. Такие подопечные начинают брать кредиты, залазить в безвылазные и беспросветные долги, начинают принимать не свои и не своим мозгом обдуманные решения. Это часто приводит к очень неприятным последствиям, которые приходится разгребать самим подопечным, уже без «помощи» наставников и лидеров.

Вообще, в нашей жизни мы находимся под постоянным влиянием других людей, хотим мы этого или нет, и очень часто в наших действиях и решениях нет осознанности. В сетевом маркетинге, зависимые от чужого мнения дистрибьюторы, слушая мотивацию наставника и смотря на его расписные картинки золотых гор ведут свою жизнь под откос (в очень плохом случае) сами того не подозревая. И это печально.

Ваш наставник может быть хорошим человеком и он действительно может быть вашим другом, но это в очень редких исключениях и только в том случае, если ему не очень то интересны ваши результаты в сетевой компании, соответственно, как и его собственные. Поймите, начальник никогда не будет вести истинную и искреннюю дружбу с подчиненными — это бред и это противоречит бизнесу.

Наставники, семинары, обучающе-развлекательные коллективные мероприятия в сетевом маркетинге — их действия по большей части направлены на промывание мозгов, на удержание дистрибьюторов в компании и на увеличение прибыли компании. Плевать они хотели на Вас, на вашу жизнь и на Ваши проблемы. Помните это. Первые лидеры компании никогда не поделятся с Вами теми сокровенными знаниями которыми обладают, так как они не заинтересованы в Вашем росте до их уровня. Они Вам дают ровно ту информацию и те знания, которые нужны для увеличения продаж, не более того. Они не заинтересованы в Вашем истинном росте и раскрытии вашего потенциала.

Подводим итоги.

Безусловно, в сетевом маркетинге есть не мало положительных моментов. Работая в сетевых компаниях человек многому учиться, проходит отличную школу техник продаж и изучает кучу интересных вещей. В процессе работы он может кардинально (возможно в лучшую сторону) изменить свой образ жизни, может начать путешествовать если до этого не путешествовал, общаться с интересными и успешными людьми, может открыть себя с новой стороны и так далее. Плюсы определенно есть. Но не нужно уповать на MLM-компании словно это единственно достойное Вас занятие, что это золотая жила и какой-то неизведанный клондайк.

Повторюсь, можно рассматривать работу в сетевой компании как средство и отправную точку раскрытия своего потенциала, как школу продаж, школу общения и взаимодействия с людьми. Но те мифы, о которых Вы читали выше не стоит забывать. Как говорит один хороший человек и коуч Ильдар Зинуров: «В сетевом бизнесе счастья нет».

Да, в сетевом маркетинге можно зарабатывать деньги на жизнь, можно учиться, можно путешествовать, работая дистрибьютором, но того счастья, о котором Вам твердят на первых и последующих презентациях там определенно нет.

Мы часто принимаем желаемое за действительное. Нужно смотреть на результаты и делать выводы. Нужно использовать такой свой драгоценный инструмент как мышление. Используйте его! Мыслите своей головой. Верьте фактам и результатам а не словам и картинкам Ваших наставников и лидеров. Если у Вас уже несколько (а то и десятков) лет ничего не меняется, то не благоразумно полагать что и далее делая тоже самое (например впахивая в сетевой компании) у Вас что-то поменяется и вы начнете грести деньги лопатой. Не начнете.

P.S. Кто я такой, что бы вот так рассуждать о работе в сетевых компаниях?

Я имею непосредственное отношение к работе в сетевых компаниях. Я имел счастье работать дистрибьютором китайских товаров, причем в не самом простом варианте – с сумкой наперевес бродя по организациям. Занимался холодными продажами. Считаю это самой агрессивной и тяжелой формой сетевого маркетинга. У меня была система продаж, как и во всех подобных компаниях, был наставник (и не один), была куча «промывок» моего тогда ещё девственного мозга и прочее. Я прошел через всё это и понял (к счастью довольно рано) что это НЕ мой бизнес, что наставники НЕ друзья, и что НЕ всё так сладко, как мне рассказывают. Плюс ко всему, у меня есть много знакомых и близких людей, которые так или иначе занимаются сетевым маркетингом (некоторые более 10 лет). Так что я более чем знаю о чем говорю.

 Источник - http://brinkalovich.com/ostorozhno-setevoj-marketing/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 28th, 2016 06:20 pm (UTC)
Нужно не эмоциональную часть рассматривать, а маркетинг-план, ну и рынок в целом. Если на рынке перенасыщение однотипных товаров и огромное количество клиентов у компании, то новичкам сложно будет зарабатывать. Если компания относительно свежая со свежим продуктом, то 10 лет работы хватит чтобы заработать хорошие деньги.. работая медсестрой или секретаршей таких денег через 10 лет не увидешь. Дружбу приплетать не нужно. И еще мы сетевики не строим свой бизнес, мы занимаемся помощью в распространении продукции. И у нас есть лучшие условия, чем у классических дистрибьюторов.
pro_mlm
Dec. 29th, 2016 08:31 am (UTC)
Вы сейчас просто перечеркнули пропаганду всех сетевых компаний, которые заманивают именно на "Построй свой бизнес", а не стань нашим помощником в распространении продукции. Сходите еще раз на ваш тренинг-"промывку мозгов", вы же доданы говорить заученными фразами оттуда
turbogaga
Feb. 1st, 2017 05:06 am (UTC)
Поддерживаю.

Я клюнула на объявление для теплого круга знакомых.
Села разбираться .
ОРифлейм.
ПОняла что как не гни надо делать закупок на 5-6 000 каждый месяц и распротранять спам с приглашениями среди теплого круга и холодного круга.
Это тяжело. Не на мой мягкий характер.

Но безусловно есть люди, которые смогут и будут крутиться в пирамиде.
pro_mlm
Feb. 1st, 2017 09:09 am (UTC)
Здесь вопрос, не в том, что тяжело. Цель мам - чтобы зарабатывать большие деньги, которые они сулят, не продать, а привести человека в команду. Соотвественно приводя знакомых, кому тогда продавать? там без продаж нельзя
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com