?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Финансовые пирамиды на сегодняшний день – довольно распространенное явление. С каждым днем все больше людей попадаются на уловки мошенников, отдавая свои деньги взамен на обещанную неимоверную прибыль. Особенно много в последнее время подобных афер появляется в Китае, с чем власти пытаются активно бороться.

Финансовый обман
Как правило, финансовые аферисты действуют по одной и той же накатанной схеме. Сначала идет «промывание мозгов» с обещаниями моментального получения богатства, решения всех материальных трудностей и достижения жизненных высот. Далее жертва должна внести энную сумму денег в обмен на товар/услугу и привлечь как можно больше людей в систему. Часто подобные схемы не предполагают даже наличия продукции, требуются просто добровольные взносы с перспективой их преумножения.

Жертву обрабатывают, «обучают», заставляя привлекать членов своей семьи, друзей. Иногда добавляют куража тем, что выплачивают какую-то сумму гонорара. Однако, как показывает практика, это очень быстро заканчивается. Организаторы компаний в один прекрасный день исчезают вместе с инвестированными деньгами, оставляя доверчивых вкладчиков в лучшем случае ни с чем.

О противопирамидной деятельности в Китае
Как показывает статистика China Anti-pyramid Selling Association (СASA), с момента основания ассоциации в 2006 году, с жалобами на финансовые аферы обратились более шести тысяч жителей Пекина. По словам представителя организации Li Xu, в настоящее время насчитывается около десяти миллионов участников различных пирамид, которые ведут свою деятельность в 248 городах, 29 провинциях, муниципалитетах и автономных районах.

По данным State Administration of Industry and Commerce (SAIC) (государственной администрации по промышленности и торговле), в период между 2006 и 2015 годами было выявлено и ликвидировано около 11.000 незаконных пирамид. Было привлечено 100.750 групп, в результате чего арестовали больше восьми тысяч основателей пирамид. Что касается участников таких организаций, примерно двум миллионам из них было разрешено вернуться домой без взятия взыскания.

Согласно китайскому законодательству, организация, пропаганда и участие в финансовых пирамидах запрещено. Так, даже обычные члены подобных афер, стоящие на самом низшем ярусе, привлекаются к ответственности. Но, если они могут отделаться штрафом, то представителям так называемой «верхушки» угрожает арест с конфискацией имущества.

О проблемах выявления финансовых пирамид
Таким образом, в Китае существует всего две организации, которые контролируют незаконную деятельность финансовых пирамид. Это – China Anti-pyramid Selling Association и State Administration of Industry and Commerce. Обе организации живут за счет спонсорской поддержки. В год им необходимы вливания более, чем на 120.000 юаней (17.700 долларов), для того, чтобы покрыть эксплуатационные расходы. Этого катастрофически мало, однако требовать какого-либо финансирования они не в праве.

Обе ассоциации сотрудничают с китайской полицией, передавая информацию о мошенниках напрямую. Но, к сожалению, пока коммуникация не налажена в полной мере, так как нет ни одного официального информационного канала.

Помимо прочего, сотрудники СASA, по словам Li Xu, постоянно поддаются угрозам мошенников. Все, кто работают в этой организации, скрывают свои личные контакты из-за боязни, что аферисты могут навредить им или членам их семей. Этот страх не безоснователен, ведь были даже случаи убийства за выявление и раскрытие финансовых афер и, как следствие, потери денег преступниками.

Предотвращение преступной деятельности
Несмотря на достаточно длительный период существования такого понятия, как финансовая пирамида, только в феврале прошлого года факт такой деятельности официально признали преступлением в Китае. Это значит, что теперь учреждение пирамид предполагает криминальную ответственность.

Дабы уберечься от попадания в сети финансовых мошенников, а, тем более, не стать их сообщником, важно придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых, если предлагают невероятного размера заработок за относительно короткий срок, не стоит обольщаться, ведь скорее всего за этим стоит незаконная схема.
Во-вторых, всегда нужно проверять качество предлагаемой продукции (если вообще что-то предлагают). Если просят только внести какой-либо членский взнос, то перед Вами – классическая пирамида. А если ту продукцию, которую Вам предлагают Вы б никогда не купили по предлагаемой цене в магазине, то перед Вами замаскированная финансовая пирамида.
В-третьих, если заработок зависит от количества привлеченных в сообщество людей, то это должно насторожить еще больше. В качественных МЛМ компаниях заработок всегда идет от продаж.
На сегодняшний день достаточно трудно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно до определенного момента контролировать и выкрывать незаконные финансовые схемы, кроющиеся в МЛМ-индустрии. Однако появляется все больше контролирующих органов по всему миру, в том числе и в Китае. Да и осведомленность людей в этих вопросах растет с каждым днем. Поэтому мошенникам становится все труднее добиться своих преступных целей, а полиции все легче препятствовать этому.

Источник - http://mlmguru.ru/sm-online/fpvros/

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com