?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Генпрокуратура расследует дело по факту незаконного разрешения Департаментом лекарственного обеспечения компании Oriflame ввозить 11 наименований БАДов.

Генеральная прокуратура расследует уголовное дело по факту незаконного предоставления должностными лицами Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве (ДЛО и МТ) ОсОО «О.К.» официального документа на ввоз 11 наименований биологически активных добавок (БАДы), что препараты применяются в качестве добавки к пище и не подлежат регистрации со стороны ДЛО и МТ.
Как сообщила 5 февраля пресс-служба Генпрокуратуры, на основании официального документа ДЛО и МТ без проведения необходимых лабораторных исследований и соответствующей регистрации ОсОО «О.К.» ввозило и реализовывало БАДы на территории Кыргызской Республики.

В соответствии со статьями 4 и 35 закона «О лекарственных средствах», биологически активные пищевые добавки отнесены к лекарственным средствам и подлежат государственной регистрации.
Лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Кыргызской Республики, если они зарегистрированы. В соответствии с прейскурантом стоимости экспертизы, оказываемой на платной основе ДЛО и МТ, стоимость экспертизы одного наименования биологических активных пищевых добавок при регистрации составляет 500 долларов США.
Опрошенная первый заместитель директора ДЛО и МТ Джусупова Д.Д. пояснила, что письмо в 2011 году было подписано ею, однако, она не думала, что на основании указанного письма ОсОО «О.К.» будет осуществлять незаконный ввоз БАДов.
Однако, согласно экспертной оценки специалистов ДЛО и ТМ от 26 мая 2014 года, подписанного самой Джусуповой Д.Д., вышеуказанная продукция ОсОО «О.К.» отнесена к биологическим активным добавкам и в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации.
Таким образом, должностные лица ДЛО и МТ предоставили незаконный документ, на основании которого без прохождения государственной регистрации ОсОО «О.К.» ввозило и реализовывало продукцию, безопасность которой не подтверждена, тем самым уклонялись от уплаты соответствующих платежей.
Уголовное дело на стадии расследования.
Как ранее сообщали в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники, 21 ноября 2011 года к ним поступил запрос от компании Oriflame с перечнем продукции, которую производители представили как добавки в пищу, а не лекарственные средства или биологически активные добавки. Об этом 2 февраля АКИpress сообщила первый заместитель генерального директора Джаныл Джусупова.
По ее словам, в связи с тем, что не было представлено документов, позволяющих отнести продукцию к какому-либо виду, а также нормативной документации по методике определения качественно-количественного состава, ответ был дан на основании утверждения производителей о принадлежности продукции к добавкам в пищу.
По данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО Oriflame Cosmetics («Орифлэйм Косметикс») значится Жубанова Анастасия Викторовна, учредителями — ОсОО «Орифлэйм Косметикс Глобал С.А.» и компания Oriflame Holdings B.V. («Орифлэйм Холдингс Б.В.»). Вид деятельности — оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами (включая мыло). Компания прошла перерегистрацию 03.07.2014.

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com