?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Источник - http://blogs.amur.info/7/5766/

Листал тут свою библиотеку и увидел замечательный стих

瞎子见钱眼也开

和尚见钱经也卖

Дословно: Слепой когда видит деньги то тут же прозревает, буддийский монах когда видит деньги, то готов продать священные писания.

И стал я задумываться. Ведь часто из-за денег происходят всевозможные безумия. И вопрос ведь не в каких-то больших капиталах, а сиюминутной мелкой наживе.


Район Вайтань. Этот район известен тем, что тут находятся самые яркие достопримечательности Шанхая - телебашня, небоскребы. Да и вообще просто красивое место, олицетворение шика и блеска современного Китая.

31 декабря 2014 года, Шанхай. Район Вайтань. На берегу собралось огромное количество туристов со всего Китая, чтобы встретить Новый, 2015 год и посмотреть грандиозный праздничный салют. В это время в одном кафе этого элитного района руководство решило завлечь клиентов оригинальным способом. Разместив рекламу на бумажках, очень похожих на доллары США, они стали эти рекламные листки бросать в окно прямо над толпой. Толпа подумала, что из окна сыплются настоящие доллары... Итог: чудовищная давка. Результат: 35 погибших и 43 раненых.
На следующий день во всех СМИ можно было видеть скорбь и соболезнования. Но никому почему-то в голову не пришло, что виной всему была банальная жадность и жажда легкой наживы. Нет, я сейчас не глумлюсь и мне по настоящему очень жаль этих людей, возможно среди них оказались те, кто попросту не смог вырваться из этого смертельного капкана из обезумевших от жадности людей. Но опять же и при таком раскладе никому в голову не пришло обвинять толпу. В соцсетях обвинения посыпались на руководство того самого злополучного кафе. Прокуратура не нашла в действиях руководства кафе состава преступления. Позже официально заявили, что причина давка была не в этих бумажках. Но какая была истинная причина, так до сих они не сказали. Этот случай был быстро забыт.

Более идиотский случай произошел в одном поселке провинции Хэнань в центральном Китае. Одна женщина купила себе очень дорогой телефон. Да, часто бывает, что люди, живущие посредственно, покупают себе дорогие вещи. Почему - судить не могу, каждый волен тратить свои деньги как ему только вздумается. Так вот, как мы знаем, обладатели дорогих гаджетов не расстаются с ними никогда, даже когда уходят в "тайную комнату" для отправления нужды.

Стоит сказать, что в деревнях в центральном Китае очень часто на приусадебном участке нет отхожего место, оно как правило общее на несколько дворов, стоит в стороне. И отличает их очень глубокая выгребная яма, которая не очищается годами. И вот значит, во время посещения сего места эта женщина имела неосторожность уронить телефон в яму. Видимо испугавшись, что кто-то другой может достать телефон или то что он может сгинуть в пучину нечистот, она решилась на отчаянный поступок - залезть в яму и достать телефон. В итоге, когда она туда залезла, от ядовитых газов, выделяющихся от разложения продуктов человеческой жизнедеятельности, потеряла сознание. Буквально через некоторое время соседи увидели ее в яме и позвали мужа с сыном. Муж полез вытаскивать свою жену и тоже потерял сознание. Затем полез сын выручать родителей... И тоже потерял сознание. Пока люди соображали, искали веревки чтобы вытащить своих соседей, спасти удалось только сына, муж и жена погибли.

Не ранее чем как позавчера в провинции Шэньси в уезде Маньсянь произошел курьезный случай. Прохожие заметили, как двое человек на центральной улице уезда ползают по проезжей части и что то сгребают ладошками на асфальте. Стали присматриваться и ужаснулись: золото! Золотые крупинки были перемешаны с какой-то бурой землистой породой. Прохожие тоже начали собирать золото. Потом к ним присоединились другие люди, потом еще и еще.... В итоге весь уезд парализовал движение по этой улице, образовалась пробка, люди лазали под машинами и собирали золото. Дорожная полиция ничего не могла поделать, люди попросту не слушались, а с боем собирали золото. Позже, кода почти все собрали, выяснилось, что это была молотая серная руда от соседнего горнодобывающего предприятия, просто раньше ее возили по объездной дороге, а сейчас из-за ремонта объездной трассы стали возить через уезд, ну и разумеется за ночь порассцыпали ее по дороге.

В 2010 году на севере Индии в одном храме людям бесплатно раздавали одежду. Из-за образовавшейся давки погибли 15 человек.

В Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе население преимущественно мусульманское, следовательно тут много мечетей. И каждый год в январе проходят праздники, во время которых всем желающим раздают еду. И в январе 2014 года в одной мечети во время раздачи еды произошла давка, из-за которой погибли 14 человек.

В Чили погибла пенсионерка во время раздачи еды.... В Индии подобных случаев так же есть масса...

Вы наверное скажете, что люди от голода просто обезумели? Отнюдь. Давайте вспомним трагедию 10 марта 1975 года в Сокольниках, где в давке из-за жвачки погибли 21 человек, 25 получили увечья. Причем большинство погибших - совсем юные подростки. Был товарищеский матч между канадской и советской сборной. Канадский спонсор компания "Ригли" сначала в процессе проведения матча на трибуны бросала жвачку, раздразнивая людей. Так же было известно, что они собирались раздавать эту жвачку после матча. Когда матч закончился ничьей, толпы народа кинулись со стадиона за бесплатной жвачкой... Этот случай в итоге как и полагается в те времена замолчали, все свалили на директора стадиона и пьяного электрика. Оно и понятно, ведь не могло такого быть по определению, чтобы в космическо-ядерно-балетной державе дети давились насмерть в очереди за бесплатной жвачкой....

Золотой телец - это наверное китайская беда. У них все измеряется деньгами. Мои знакомы китайцы всегда удивляются, почему у меня нет никаких сбережений. Для них не накопление средств сродни бессмысленному прожиганию жизни. При этом они сами толком не могут объяснить, зачем им накопленные средства. Ответ один: на всякий случай. Понятное дело, что случаи бывают разные, но все же мы привыкли копить деньги на что-то конкретное, на мечту так сказать. А китайцы копят деньги ради накопления денег. И в общем то часто бывает хвастаются, кто сколько накопил. Самое грустное во всем этом, что люди в возрасте, у которых еще полно сил, но не так много осталось жить, ущемляют себя во всем, лишь бы побольше накопить. Вместо того, чтобы путешествовать или ни в чем себе не отказывать... Хотя опять же, каждый волен распоряжаться своим имуществом как ему заблагорассудится.

В разговоре китайцы могут друг у друга поинтересоваться, сколько их собеседник в день тратит на жизненные нужды. Это кстати у них мерило богатства. Кто больше тратит - тот более богат. Не количество накопленных денег, а именно ежедневные траты. Раз тратит больше - следовательно доход выше, чем траты, следовательно, человек богаче или беднее... такая логика...

Вспоминая все эти вышеописанные случаи, невольно задаешься вопросом: на какое еще безумие люди готовы ради сиюминутной халявы? И не важно, русские это, китайцы или гондурасцы. Почему жизнь не учит людей не наступать на одни и те же грабли? Даже возьмем более простые случаи. Как то раньше на просторах этого сайта обсуждались рестораны Хэйхэ. И кто-то писал: вот приезжали в позапрошлый раз, в "Синьюе" нас обманули, в прошлый раз приехали - снова нас обманули, в этот раз приехали - и опять обманули! Люди, ну в самом то деле, приезжайте снова, и снова вас обманут! Всякие всевозможные биткоинты, кредитные кооперативы и прочие МММ... Наверняка те, кто бывает в социальных сетях, часто видит чей-то пост с фотографией денег, и подпись вроде "поставь класс и деньги сразу придут в дом". Вроде бы наша Россия уже всякие лохотроны перетерпела, но люди ничему не учатся... И вляпываются то в сетевой маркетинг, то еще в какую-нибудь авантюру.

Китай - просто не паханное поле для всякого рода лохотронщиков, кидал и прочих Остапов Бендеров. Люди тут очень доверчивые. Меня уже наверное раз 10 пытались намазать на всяческие всевозможные авантюры с быстрым извлечением прибыли. На деле - банальная пирамида, где нужно приводить побольше новых доверчивых простаков, желающих мгновенно заработать миллионы. Хоть в Китае и запрещены финансовые пирамиды, равно как и сетевой маркетинг, все равно стараются в этом направлении двигаться предприимчивые люди. И что самое интересное, когда человек, потеряв все и не получив обещанного, идет писать заявление в органы, удивляется, почему его никто не понимает, ведь его же обманули... Своей головы на плечах к сожалению нет...

Амвэй, орифлейм и прочая классика сетевого маркетинка, повторюсь, в Китае запрещена. Эти товары закон обязывает реализовывать только через торговые сети. Поэтому деятельность этих фирм перешла в виртуальную плоскость. Все делается через интернет теперь. Ищутся люди, привлекаются деньги.. все то же самое, только в виртуальной среде. Есть вообще торговцы воздухом, работающие по тому же принципу финансовой пирамиды - Talk Fusion например, предлагает за большие деньги сервис, представляющий из себя смесь скайпа, ютуба и почтового клиента. Предлагается перепродавать это другим людям и получать якобы бешеные деньги. Зачем это нужно, когда есть бесплатные аналоги - мало кого интересует. Всех интересует мгновенная прибыль. Или эпичный в Китае случай с якобы бесплатными путешествиями. Компания посредством сетевого маркетинга продает путевки за бешеные деньги. В систему втягиваются люди, которые во-первых обязаны сами приобретать эти путевки, во-вторых продавать их другим... В общем, все как с орифлеймом и иже с ними. Несмотря на очевидную проигрышность  этого явления, тысячи и тысячи людей в Китае попадаются на это, желая легко заработать денег... Но как известно, в сетевом маркетинге богатеет только верхушка. Простые "пешки" остаются ни с чем. Хотя опять же, в каждой стране это есть....

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com