?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Их работники могут стать фигурантами уголовных дел
Берегитесь консультанты и распространители, скоро и до Вас доберутся правоохранительные органы, предупреждает Вас "Деловая Газета"

Оборот российского сектора сетевого маркетинга или, как еще говорят, прямых продаж, по оценкам экспертов достиг 3,5 млрд долларов. Рынок поделен между несколькими крупными игроками - Avon, Oriflame, Faberlic, Mary Cay, Amway и Эдельстар. По данным Ассоциации прямых продаж, в отрасли заняты более 3 млн россиян. И большая часть из них может стать фигурантами налоговых проверок и даже уголовных дел, предупреждают эксперты.

Проблема в юридическом оформлении отношений компании и дистрибьютора. Как рассказала в интервью радиостанции «Бизнес-ФМ» сотрудница компании Amway Елена Турбарова, с будущим распространителем заключается обычный договор купли продажи, а не агентский или трудовой. При этом менеджер с уверенностью заявила, что налогами работа обычного распространителя не облагается: «Вы заполняете договор, в котором указывается информация о Вас, Ваши паспортные данные, адрес, контактные телефоны. И больше ничего. Если Вы в налоговом органе не зарегистрированы и занимаетесь бизнесом, как физическое лицо, то соответственно никаких отчислений Вы не делаете».

Операторы справочных центров компаний Avon, Oriflame, Faberlic вообще отказались разъяснить, как оформляется юридически сотрудничество с компанией. Нет бланков договоров и на сайтах. На просьбу соединить с юридическим отделом - менеджеры ответили отказом.

При этом многие консультанты сетевых компаний знают об ответственности, что, впрочем, не мешает им игнорировать закон. Вот что рассказала «Бизнес-ФМ» один и московских представителей компании Эдельстар - Татьяна Алексеева: «Раньше у нас была такая система: нам от банка давали карточку Visa и деньги перечислялись на неё. Но поскольку компания все-таки легализовала свою деятельность, получается так, что работники обязаны заявить о своем доходе и платить 13% налогов. Но не все, конечно, регистрируются как индивидуальные предприниматели. Я вот, например, не зарегистрирована. Я просто эти деньги обналичиваю другими способами».

Подобные откровения вызывают шок у профессиональных юристов. Мнение Петра Домбровицкого, адвоката московской коллегии адвокатов "Николаев и Партнеры": «Когда вам предлагают такую схему, вы становитесь соучастником преступления, то есть уклонения от уплаты налогов. Потому что вы получаете доход, следовательно, вы должны декларировать свою деятельность с этого дохода. Вы должно быть частным предпринимателем, получить такой статус. В любом случае вы несете ответственность перед потребителем, которому продаете, перед покупателем».

О возможных нарушениях предупреждает и Нина Касаткина, заместитель начальника налоговой инспекции №3 по Нижегородской области: «Если есть договор купли-продажи и работники получают доход от этой деятельности (продажи товара), то получается, что они, если не поставлены на учет как предприниматели, по закону подпадают под штрафные санкции».

Обычно доход дистрибьюторов компаний сетевого маркетинга составляет 30% от стоимости товара. Учитывая оборот всей отрасли, коммивояжеры только в прошлом году могли заработать до 1 млрд 300 млн долларов. Подоходный налог от этой суммы - 160 млн долларов. И вряд ли вся эта сумму была уплачена в бюджет.

Добавим, что за ведение бизнеса без регистрации согласно законодательству положен штраф в размере 20% доходов, полученных в период работы без регистрации, еще на 20% дохода оштрафуют за его сокрытие. А если речь пойдет о крупных суммах неплательщик станет фигурантом уголовного дела.

Оригинал: http://www.delovaya.com/news/business/2008/03/19/2460/

Profile

млм
pro_mlm
pro_mlm

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com